Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 631
Новости

Цены на бензин на прошлой неделе резко подскочили

Розничные цены на бензин на российских заправках демонстрируют непрерывный рост уже больше месяца. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Согласно им, в первой половине мая цены двигались разнонаправленно и в среднем по стране даже немного снижались. Но в апреле бензин демонстрировал стабильный рост: цены росли в среднем по России не более, чем на 4 копейки в неделю. Всего с начала года цены на Аи-92 в России выросли в среднем на 1,5 рубля за литр, Аи-95 - на 1,6 рубля за литр.

При этом на неделе 3-10 июня рост цен на АЗС усилился во всех округах России, включая Сибирь и Дальний Восток, где ранее цены оставались стабильными. В большинстве регионов рост цен на бензин составлял в среднем 15-30 копеек.

«Нефть уже под 75 долларов за баррель, при этом курс доллара — 72 рубля, то есть выше пяти тысяч рублей торгуется нефть. Куда идет нефть, туда идут и нефтепродукты», - объяснил The Insider директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Плюс ещё сейчас наблюдается повышенный спрос — летний сезон все-таки, улучшение эпидемиологической ситуации в Европе. Это тоже поднимает цены на топливо. Сдерживающий фактор для нас — это правительственный механизм демпфера, который нивелирует разницу между экспортной и внутренней ценами. Это классическая тема, когда растет цена нефти, а рубль остается на месте. Демпфер позволяет снижать цену, но надо ещё больше.

Задача правительства в том, чтобы держать рост цен в инфляционном диапазоне, то есть в пределах 5%. Если перевести эти проценты в рубли, то рост цен за год должен быть не более 2,5 рублей за литр, после чего, я считаю, нужно, чтобы правительство реагировало. Вот сейчас оно отреагировало, и с 1 мая механизм демпфера изменился. Это способствует некой стабилизации. Если бы этого не было, было бы ещё хуже», - уверен эксперт.

В некоторых регионах бензин дорожал еще большими темпами. Например, в Белгородской области цены на АЗС за неделю выросли на 23-34 копейки, в Брянской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Тюменской областях, Коми, Калмыкии рост цен достигал 35 копеек, а в Астраханской и Иркутской областях, Ненецком автономном округе и Ингушетии — 40 копеек.

В результате средняя цена бензина Аи-92 на прошлой неделе выросла в России на 12 копеек - до 45,48 рубля за литр, Аи-95 - на 19 копеек, до 48,88 рубля за литр. Цены на летнее дизтопливо выросли за неделю на 22 копейки - до 49,69 рубля за литр.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari