Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 7870
Новости

Алексей Ракша: Официальной статистике по коронавирусу верить нельзя, ситуация очень тревожная по всей стране

По данным оперштаба, за минувшие сутки в России выявлено 14185 случаев заражения коронавирусом. Рост заболеваемости продолжается с начала лета. Во многих городах снова ужесточаются антиковидные меры. Демограф Алексей Ракша в разговоре с The Insider рассказал, что официальной статистике доверять нельзя, хотя в какой-то степени она отражает действительность. По его словам, ситуация очень тревожная по всей стране.

Я всегда начинаю разговор так: забудьте о том, что существуют оперштабы. Обсуждать, что сегодня почему-то стало ровно на одну тысячу меньше или больше зарегистрированных случаев, чем вчера, - бессмысленно. А потому что. Потому что гладиолус. Потому что вот так они решили вчера нарисовать. Они рисуют, как курица лапой. Я бы нарисовал лучше. Они рисуют, как могут. В целом с прищуром с трех метров роспотребнадзоровская статистика заболеваемости по многим регионам и по России в целом в какой-то степени отражает действительность. С опозданием и занижением раз в десять, но как-то отражает. Если у них горб (не люблю слово «пик», это слово редко отражает действительность), то значит, за месяц-два до этого был реальный горб. Эти зарисовки - выровненные, сглаженные, подрезанные, поменянные между регионами по договоренности — во многих случаях настолько лживые, что даже не стоит их обсуждать, тем более углубляться в детали.

Сейчас идет мощный рост заболеваемости, и я его вижу по динамике доли запросов в «Яндексе». Вы можете зайти в Yandex DataLens, там есть неплохой ковидный дашборд. Запросы про обоняние до сих пор, как ни странно, лучше других отражают динамику заболеваемости, хотя новые штаммы могут влиять на то, что даже эта статистика становится менее достоверной.

Глядя прямо сейчас на сводную статистику по запросу «обоняние», я вижу быстрый рост доли таких запросов, который очень и очень похож на рост и сентября, и конца апреля и, видимо, прекращаться он пока не собирается. Ситуация сейчас очень тревожная. Подъем идет во всех регионах с разной скоростью и с разного уровня «дна» благополучия, которое в большой части регионов было в 20-х числах мая, а почти во всех оставшихся – в 20-х числах апреля. Учитывая тот факт, что британский штамм вызывает потерю обоняния примерно на 40% реже старых штаммов COVID-19, нужно все эти кривые линии в конце, на «хвостах» поднимать в уме. По данным международной сети GISAID, на 14 июня доля штаммов «Дельта» (так называемых «индийских») достигла уже 64%, а «Альфа» («британцев») сократилась с 18% в апреле до 11%. У индийского штамма, как правило, симптомы очень похожи на обычную простуду, поэтому я не знаю, насколько еще надо поднимать кривые, которые и без того растут, потому что доля индийского штамма за месяц выросла (12 мая она составляла 39%, а 13 апреля – 6%), поскольку он более контагиозный.

Ситуация очень плохая. В авангарде этой ситуации Бурятия, дальше идут Камчатка, Петербург, Ленобласть и Москва с областью. Плохая ситуация в Кировской, Новосибирской, Иркутской областях. Дальше по убыванию Карелия, Мурманская область, Брянская область. В основном новая волна, помимо двух столиц и Бурятии, сильнее всего развилась местами на востоке и на севере нашей страны, на юге пока что ситуация более-менее благополучная. И самая благополучная ситуация в Чечне и в Тыве, что неудивительно. Для справки: наибольшая избыточная смертность за 2020 год произошла в Чечне, а наименьшая – в Бурятии.

Помимо запросов в «Яндексе», есть еще два вида статистики. Первый - госпитализация, но она и до нынешнего ухудшения ситуации была доступна только по шести регионам, а с 3 июня, как только начался Всемирный экономический форум, перестал отчитываться Санкт-Петербург, причем тогда, когда впервые со 2 февраля число госпитализированных превысило 500. Сколько там сейчас госпитализируют в сутки - неизвестно, но явно гораздо больше. В Москве статистика госпитализации пока еще ведется, и вроде бы даже честно, но нужно помнить, что число госпитализированных зависит от критериев госпитализации и от заполненности имеющихся больниц. Если не хватает «скорых», не хватает персонала, то у будет физическое ограничение на количество госпитализированных.

Еще более объективный критерий — это избыточная смертность, но у этого показателя два значимых недостатка. Первый — она запаздывает на несколько месяцев. Как правило, человек после заражения умирает через 2-3 недели, потом в медучреждении часто собирается врачебная комиссия по определению причин смерти, потом родственники или законные представители умершего должны с медсвидетельством (справкой) о смерти по форме № 106/у-08 прийти в орган ЗАГС, в котором его работник должен внести информацию о смерти в систему ЕГР ЗАГС. Иногда факт смерти вообще не успевает вовремя попасть в статистику ЗАГСов или в ЕГР ЗАГС, особенно на Кавказе, в Дагестане. Цепочка передачи информации о смерти идет через Минздрав, родственников умершего, ЗАГСы, подчиненные Минюсту, ЕГР ЗАГС, оператором которого является ФНС. На следующем этапе Росстат периодически выгружает эту информацию из ЕГР ЗАГС по своим кодам доступа, проверяет ошибки и публикует статистику еще через 30-40 дней после окончания месяца, в котором информация внесена в ЕГР ЗАГС. В итоге эта статистика, повторюсь, сильно запаздывает и не годится для принятия решений.

Второй недостаток показателя избыточной смертности заключается в том, что ее можно считать по-разному, и наиболее грамотный способ требует хорошего качества, детализации и доступности статистики, а также высокой статистической и демографической квалификации считающего.

Сейчас я вижу, что май по смертности окажется самым лучшим месяцем, начиная с прошлого апреля, то есть практически за все время пандемии. По моей оценке избыточная смертность составит около 10-12 тысяч умерших сверх тренда. По относительной частоте ковидных запросов видно, что с февраля-марта по всей стране ситуация очень благоприятная, а смертность окончательно снизилась только к лету. То же самое мы наблюдали осенью: тогда мы видели, что минимальная избыточная смертность в России была в августе, максимальная в декабре, а пик запросов случился на рубеже октября-ноября. Получается, что отставание между пиком запросов и пиком избыточной заболеваемости составило примерно полтора месяца.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari