Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3161
Новости

ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить €25600 в пользу россиянки за бесчеловечные условия содержания в казанской больнице

Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить €25600 Альфие Габетдиновой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева (РКПБ) в Казани. Об этом сообщает «Зона права».

По данным правозащитной организации, ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С мая 2009 по декабрь 2011 года Габетдинова находилась в инфекционном отделении РКПБ. По ее словам, в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты, а рядом за столом принимали пищу другие больные. В палате также не было умывальника, а в баню она могла ходить только один раз в десять дней, при этом никто из медицинского персонала не следил за качеством мытья пациента.

Кроме того, в отношении Габетдиновой неоднократно применялись меры физического стеснения. Уточняется, что речь идет о фиксации верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками. Все указанные факты были подтверждены проверками, которые провели сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры.

В 2012 году Советский райсуд Казани обязал РКПБ выплатить 15 тысяч рублей в пользу Габетдиновой в качестве компенсации морального вреда за неудовлетворительные условия содержания, однако ЕСПЧ счел присужденную сумму заниженной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari