Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 885
Новости

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет. Нетаньяху потерял пост, который занимал с 2009 года

Новым премьер-министром Израиля стал лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет. Такое решение принял Кнессет.

Парламент Израиля проголосовал за вотум доверия новому правительству, которое на почти два года возглавит Беннет. Согласно коалиционным договорённостям, затем его сменит лидер «Еш Атид» Яир Лапид.

За вотум прогосовали 60 парламентариев, против — 59.

Коалиция, которую удалось сформировать Лапиду по итогам выборов в Кнессет 24-го созыва, получила название «Блок перемен» и опирается на минимальное парламентское большинство — 61 депутатский голос в Кнессете на 120 мест. Коалиционные соглашения с Лапидом подписали лидеры восьми партий, прошедших в Кнессет: «Еш Атид», «Кахоль-Лаван», «Ямина», «Авода», «Наш дом — Израиль», «Тиква Хадаша», «Мерец» и РААМ.

Далее министры принесут присягу, затем состоится первое заседание кабинета.

В начале апреля президент поручил действующему премьеру Нетаньяху сформировать новое правительство по итогам выборов. На коалиционные переговоры закон отводил 28 дней, срок мандата Нетаньяху истек 5 мая, создать правительство ему не удалось.

Биньямин Нетаньяху возглавлял израильское правительство с 2009 года, дольше, чем кто бы то ни было. Лидеры партий кнессета, вошедших в широкую коалицию против премьер-министра и его партии «Ликуд», все же смогли сформировать новое коалиционное правительство. Коалиция договорилась, что первым правительство возглавит лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет, а через два года его сменит глава партии «Йеш Атид» и бывший министр финансов Яир Лапид.

Бывший депутат кнессета Андрей Кожинов уверен, что Нетаньяху еще попытается развалить коалицию и свести противостояние к очередным, уже пятым по счету, выборам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari