Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 679
Новости

Магомеда Гадаева в Чечне приговорили к полутора годам колонии-поселения

Общественника Магомеда Гадаева, депортированного из Франции в Россию, приговорили в Чечне к полутора годам колонии-поселения. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на европейскую организацию «Барт-Маршо» и жену Гадаева.

«Мы его осудили на полтора года колонии-поселения», — заявили изданию в суде.

По словам жены Гадаева, суд над чеченцем прошел в кратчайшие сроки. На заседании присутствовали сестры Гадаева и адвокат по назначению. Правозащитники о заседании суда не знали.

Магомеду Гадаеву 37 лет, из них во Франции он прожил 11. Он уехал из России в 2010 году, потому что в Чечне его похитили и держали на базе ОМОНа, который тогда возглавлял близкий Рамзану Кадырову силовик Алихан Цакаев. Гадаев является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по тяжким статьям УК РФ «Похищение человека» и «Превышение должностных полномочий», которое расследуется до сих пор.

В октябре 2020 года Гадаева задержали после того, как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа. Его поместили в депортационный лагерь, но высылку приостановили из-за того, что он заболел коронавирусом.

В конце марта решение о депортации отменили через суд, Гадаева отпустили. Однако 8 апреля его вновь задержали и 9 апреля отправили в Россию. Перед вылетом он вскрыл себе живот в депортационной тюрьме.

10 апреля Гадаева доставили в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя. Он потребовал вызвать к нему представителя Следственного комитета для дачи объяснений и заявил о намерении обратиться за госзащитой, поскольку его жизни угрожает опасность. Однако позднее в полиции заявили, что он отказался от помощи адвокатов и правозащитников. В заявлении «Мемориала» говорилось, что он сделал это под давлением силовиков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari