Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 555
Новости

Ученые, политологи и журналисты из России и Европы просят ЕС создать университет для «репрессированных»

Ученые, писатели, политологи, журналисты из России и стран Европы обратились к Европейскому союзу с просьбой создать Восточноевропейский университет, где будут учиться и работать люди, «репрессированные или вынужденные покинуть свои дома». Их письмо опубликовано в The New Times.

По мнению авторов письма, Восточноевропейский университет может располагаться в одной из стран-членов ЕС. «Это откроет новые возможности для тех, кто был уволен, репрессирован и вынужден покинуть свои дома, а также для тех, кто желает учиться, преподавать и заниматься исследованиями в соответствии с высокими европейскими стандартами. Мы направим наши интеллектуальные ресурсы, опыт и лидерство на создание такого университета», — подытожили авторы обращения.

«Европейский союз и его государства-члены должны пересмотреть свою политику в отношении своих восточных соседей, активизировав свои существующие органы, такие как Совет Европы и восточное партнерство. Необходимо пересмотреть их амбиции, расширить компетенции, увеличить ресурсы. <...> Поскольку число невинно арестованных и подвергнутых пыткам растет с ужасающей скоростью, мы настоятельно призываем наших политических лидеров выйти за рамки выражения солидарности. <...> Нам нужно создавать возможности для молодежи России, Беларуси и других авторитарных стран. нам нужно создать маяки надежды для следующего поколения», — говорится в тексте письма.

Среди подписавшихся под письмом писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, журналистка Жанна Немцова, политолог Леонид Гозман, профессор парижского Института политических исследований, экономист Сергей Гуриев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari