Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1409
Новости

Дочь Навального получила за него женевскую «Премию мужества». Оппозиционер посвятил награду политзаключенным в России и Беларуси

Дочь Алексея Навального Дарья получила за него «Премию мужества» на Женевском форуме по правам человека. 20-летняя дочь оппозиционера выступила с речью во второй день работы форума сразу после обращения белорусского политика Светланы Тихановской и северокорейской активистки Пак Чжи Хён. Речь Дарьи Навальной опубликована в Twitter.

«Грустно, что именно я получаю эту премию. Вместо меня должен быть мой отец, но сейчас он в российской тюрьме лишь за то, что он говорил и во что верил, и потому что он не умер, как того хотели российские власти», — сказала Навальная.

Она подчеркнула, что премия — большая честь для ее отца и всех, кто его поддерживает: «Это важный знак признания, который показывает неравнодушие мировой общественности. Я говорю это и как дочка, которая гордится своим отцом, и как гражданка России, которая обеспокоена стремительным падением демократии в моей стране».

В письме из тюрьмы Навальный попросил дочь посвятить награду политзаключенным и активистам в России и Беларуси.

«Большинство из них находятся в гораздо более худших обстоятельствах, чем я, потому что они не так известны и популярны. Но они должны знать, что не одиноки и не забыты. Мы должны помнить тех, кто борется за нашу свободу, и мы должны поддерживать их и их семьи», — процитировала Дарья слова своего отца.

Женевский форум по правам человека и демократии проводится с 2009 года во время заседаний ООН по правам человека. Премия мужества — высшая награда форума. О том, что Навальному присудили эту премию, стало известно в конце февраля 2021 года.


Организаторы вручили ее Навальному «за то, что вдохновляет мир своим выдающимся мужеством в борьбе за справедливость и права человека».

В 2018 году лауреатом Премии мужества стал политик и журналист Владимир Кара-Мурза, который в этом году также принял участие в мероприятии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari