Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 124
Новости

NASA готово обсуждать с Россией дальнейшие планы по исследования Венеры, к изучению которой агентство возвращается после 30-летнего перерыва

NASA готово к обсуждению с Россией дальнейших планов по исследованию Венеры, заявили РИА «Новости» в ведомстве.

«У нас был прекрасный обмен мнениями по определению совместных целей для «Венеры-Д», и мы приветствуем будущие возможности для того, чтобы наши эксперты продолжали обсуждение планов в отношении Венеры», — сказала неназванная собеседница агентства.

3 июня глава NASA Билл Нельсон объявил о решении вернуться к изучению этой планеты после 30-летнего перерыва. США готовят две исследовательские миссии на Венеру: зонд Davinchi+ будет изучать атмосферу планеты, а спутник Veritas — составлять ее геологическую карту.

Россия намерена начать программу исследования Венеры в 2027 году. На ноябрь 2029-го запланирована первая миссия — «Венера-Д» — для изучения поверхности планеты.

Билл Нельсон ранее выступил за продление работы Международной космической станции. С этим согласился глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«В ходе беседы глава НАСА позитивно оценил двустороннее взаимодействие в космосе, которое началось со стыковки в рамках программы «Союз-Аполлон» в 1975 году, а также заявил о намерении продления эксплуатации МКС при обеспечении необходимого государственного финансирования до 2030 года <...> Поддержав главу НАСА, Рогозин отметил выполнение в полном объёме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций», — сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Нельсон был утвержден на посту главы агентства 30 апреля. Он занимал должность сенатора 18 лет, входя в сенатский комитет по торговле, науке и транспорту. В 1986 году он совершил полет в космос на шаттле «Колумбия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari