Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 234
Новости

Путин поручил организовать в России платную вакцинацию иностранцев

Президент России Владимир Путин поручил правительству организовать в России платную вакцинацию от коронавируса для иностранцев. Об этом он заявил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Путин заявил, что спрос на российские вакцины за рубежом большой, поэтому у иностранцев должна быть возможность приехать в Россию и сделать прививку.

Президент также призвал россиян вакцинироваться от коронавируса. По его словам, это можно сделать «бесплатно и с комфортом».

Между тем в регионах доз для вакцинации по-прежнему не хватает. «Фонтанка» ранее писала о том, что в Новосибирской области в очереди на прививку стоят около 30 тысяч человек и не могут дождаться вызова, так как вакцины нет. В Сургуте вакцина закончилась полностью, а жителям предлагают ехать в другие регионы. Два мобильных пункта вакцинации от коронавирусной инфекции из-за дефицита приостановили работу в Ростове-на-Дону, сообщения об отказах в вакцинации поступают из Нижегородской области.

Ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов рассказал The Insider, что если эта инициатива будет реализована, это не повлияет на ситуацию с обеспечением регионов вакциной. По его словам, дефицит вакцины в регионах вызван экспортом вакцины за рубеж и даже если иностранцы станут вакцинироваться в России за деньги, это будет «капля в море».

«Россия очень много отправляет за рубеж, при этом в недостаточной степени наладив внутреннее производство «Спутника V». Слава богу, что Европа его пока не берет. А что касается других вакцин, то их дефицит в регионах - это даже к лучшему», - сказал Чепурнов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari