Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 242
Новости

В Красноярске и Курске пятерых свидетелей Иеговы приговорили к срокам до шести лет

В Красноярске и Курске пятерых свидетелей Иеговы приговорили к срокам до шести лет по обвинению в участии в экстремистской организации, сообщают пресс-службы Железнодорожного районного суда Красноярска и Промышленного районного суда Курска.

В частности, красноярский суд назначил шесть лет колонии общего режима инженеру Андрею Ступникову по обвинению в руководстве местной общиной «Свидетелей Иеговы». Ступников был задержан в июле 2018 года в аэропорту Красноярска. В рамках его дела в ноябре того же года у более чем 20 красноярских верующих прошли обыски.

По версии следствия, Ступников после запрета организации «продолжал координировать проповедническую религиозную деятельность, оказывал необходимую информационную, консультативную и иную помощь, проводил семинары по обучению религии» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

В Курске суд приговорил лидера «Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы (Курск)» Андрея Андреева к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима. Участников организации Андрея Рышкова, Артема Багратяна и Алевтину Багратян приговорили к срокам от двух до трех лет лишения свободы, а верующему Александру Воспитанюку назначили два года условного срока.

В октябре 2019 года у верующих в Курске прошли обыски и задержания. ФСБ обвиняла Андрея Андреева в том, что после запрета он продолжил руководить общиной, «созывал конспиративные собрания», распространял религиозную литературу и «проповедовал идеи» течения (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Остальных фигурантов дела обвинили в том, что они продолжили состоять в общине (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari