Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 234
Новости

Независимая нефтегазовая компания Худайнатова подала иск к РБК на 500 млн рублей из-за статьи о сделках с «Роснефтью»

Независимая нефтегазовая компания, подконтрольная бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, подала в Арбитражный суд Москвы иск к РБК на 500 млн рублей из-за материала «„Роснефть“ продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова», сообщает само издание.

Статья была опубликована в декабре прошлого года. В ней РБК со ссылкой на источники рассказывал, что «Нефтегазхолдинг» Худайнатова, может купить доли в шести действующих проектах «Роснефти», а «Роснефть» — выкупить у компании Пайяхское месторождение.

Спустя некоторое время после выхода материла «Роснефть» в годовой отчетности сообщила о покупке Пайяхского месторождения, которое должно было стать основой ее мегапроекта «Восток Ойл». Компания приобрела его за $9,6 млрд, о чем стало известно из ее отчета за 2020 год.

Также в отчете говорилось, что компания продала ННК несколько своих активов, которые РБК упоминал в статье.

По мнению «Роснефти», РБК предвзято трактовал информацию. Компании не понравились отдельные фразы, использованные в тексте. Например, что в случае покупки долей во всех шести активах, выставленных на продажу, «Нефтегазхолдинг» «сможет увеличить производство более чем в десять раз».

Кроме того, претензия ННК вызвана цитатами из нескольких аналитических отчетов, которые вышли 1 декабря после встречи аналитиков с топ-менеджерами «Роснефти».

Как утверждают представители «Роснефти», использование этих цитат с учетом «контекста статьи в целом не соответствует действительности и создает негативный образ ННК в глазах акционеров, бизнес- и инвестиционного сообщества, поскольку, исходя из смыслового контекста, подразумевает передачу перспективного высокорентабельного месторождения нефти (Пайяхи) в обмен на истощенные бесперспективные месторождения с достаточно низкой оценкой за баррель запасов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari