Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 196
Новости

В Раду внесен законопроект о борьбе с чрезмерным влиянием олигархов на политику

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о борьбе с чрезмерным влиянием олигархов. Документ опубликован на сайте украинского парламенрта.

Полностью законопроект называется «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Олигархом предлагается считать человека, имеющего серьезное влияние на политическую и экономическую жизнь страны, а также тех, кто контролирует основные сегменты медиапространства.

Решение о признании человека олигархом будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению правительства, отдельного члена СНБО, Нацбанка Украины, СБУ или Антимонопольного комитета. Статус олигарха будет вступать в силу со дня подписания соответствующего указа президента. При этом СНБО будет вести реестр олигархов.

Самим олигархам предлагается запретить финансировать политические партии и участвовать в приватизации крупных активов. Высокопоставленным чиновникам, депутатам, судьям и руководителям спецслужб придется декларировать свои контакты с олигархами.

Предполагается, что закон будет введен на десять лет.

В пресс-службе Зеленского отметили, что новый закон не будет нарушать права тех, кто будут признаны олигархами, но введет в законодательство определение этого понятия, очертит круг олигархов и установит правила их взаимоотношений с властью.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari