Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1792
Новости

Адвокат Владимир Воронин о вменяемой Дмитрию Гудкову статье: Судебная практика таких примеров не знает

Политика Дмитрия Гудкова задержали по подозрению в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом». Сообщается о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах, потерпевшим выступает Департамент городского имущества Москвы. Адвокат Владимир Воронин рассказал The Insider, что судебная практика последних лет не знает случаев применения этой статьи по долгам за аренду.

Так получилось, что я знаю об этой статье достаточно много. В свое время еще в 2013 году я писал по ней диссертацию. Сейчас я попросил помощников, они посмотрели судебную практику и убедились, что, в общем и целом, с тех пор ничего не изменилось. Это всегда была статья, которая применялась, например, к незаконному подключению к чужой электросети.

Был «забавный случай», когда человек обманным путем узнал пароль от интернета больницы, которая находилась рядом с его домом, и пользовался этим интернетом. Это было еще в те времена, когда интернет оплачивался по мегабайтам. Этот человек достаточно много их использовал и в итоге был осужден.

В последние годы была практика относительно сим-карт - когда кто-то пользуется чужими сим-картами и денежные средства списываются с владельца, а не с пользователя.

Я пока не знаю фабулы дела Дмитрия Гудкова, но в принципе такой практики не существует. На мой взгляд, это относится к гражданско-правовым отношениям. Если кто-то кому-то не платит по договору аренды, потерпевший идет в гражданский или арбитражный суд и взыскивает недополученные денежные средства.

Департамент городского имущества Москвы - крупный владелец недвижимости, у которого, конечно, есть такая практика. Я абсолютно уверен, что у них много неплательщиков, особенно в кризисные времена. Если кто-то не платит, с них взыскивают в суде, если есть что взыскать.

Возбуждать уголовное дело, если это действительно касается неоплаченных долгов, нет смысла. Судебная практика, по крайней мере за последние годы, таких примеров не знает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari