Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.51
Поддержите нас English
  • 187
Новости

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий вводить санкции против любых иностранцев. Раньше эта мера касалась только граждан США

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставит возможность вводить санкции против любых иностранцев и лиц без гражданства. Документ опубликован на сайте Госдумы.

На данный момент закон разрешает вводить санкции только против граждан США.

В тексте законопроекта говорится: «учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства».

Речь идет о применении санкций к иностранцам, «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также совершившим преступления в отношении граждан России, в том числе осуществляющим их необоснованное юридическое преследование».

Среди санкционных мер — запрет на въезд в РФ, арест на территории России активов, запрет на сделки с собственностью и инвестициями, приостановление деятельности организации, находящихся под контролем попавшего под санкции иностранного гражданина.

В документе подчеркивается, что под запрет на усыновление российских детей по-прежнему попадают только граждане США, «что обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении Российской Федерации».

В 2012 году Госдума приняла закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который получил название «закон Димы Яковлева» или «закон подлецов».

Поводом для его принятия стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США. В частности, известность получил случай с двухлетним Димой Яковлевым, который погиб в 2008 году — приемный отец оставил ребенка на целый день в машине на солнцепеке. Закон стал ответом на принятие «акта Магницкого».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari