Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 128
Новости

Беларусь получила от России второй транш кредита в размере $500 млн

Беларусь получила второй транш российского государственного кредита в размере $500 млн. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Беларуси.

29 мая президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили предоставление кредита во время переговоров в Сочи.

Правительство России в декабре 2020 года одобрило предоставление Беларуси кредита в $1 млрд США для погашения и обслуживания белорусского госдолга. Тогда же Минску был переведен первый транш в 500 млн долларов.

В сентябре 2020 года Путин пообещал Лукашенко выдать кредит на $1,5 млрд. Треть этой суммы Минск получил от Евразийского фонда стабилизации и развития.

23 мая белорусские власти вынудили самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершить посадку в Минске, заявив, что лайнер заминирован. Для сопровождения гражданского борта в небо подняли истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси, вооруженный ракетами класса «воздух-воздух». После посадки в Минске были задержаны двое пассажиров — белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, россиянка Софья Сапега.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari