Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1443
Новости

Бывшая судья из «дела Цапков» призналась в передаче взяток судьям Кущевского районного суда

Бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, осужденная на 7 лет колонии за мошенничество с землями, принадлежавшими ОПГ Цапков, призналась, что была посредником в передаче взятки в размере 5 млн рублей судьям Кущевского районного суда в обмен на вынесение выгодного решения. Об этом сообщает Znak.com.

Мартынова написала явку с повинной, которую направила в ФСБ и другие силовые органы.

Согласно заявлению Мартыновой, в 2011 году бенефициары концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко попросили ее посодействовать в передачи взятки судьям Кущевского райсуда за вынесение нужного решения. Мартынова до ростовского арбитража работала в суде Кущевки и знала местных судей, поэтому согласилась. Она встретилась с кущевским судьей Владимиром Аносовым, который рассматривал интересующее Чебанова и Коровайко дело. Оно касалось прав на владение несколькими тысячами гектаров земли компании «Артекс-Агро», которые принадлежали матери лидера местной ОПГ Сергея Цапка.

Мартынова утверждает, что лично передала Аносову в пакете 5 млн рублей за решение, которое бы устраивало концерн «Покровский». Судья выполнил условия сделки. Через некоторое время Мартынова снова встретилась с ним и Аносов заявил, что «шеф недоволен», имея в виду председателя Кущевского районного суда Виктора Сероштана. Он сказал, что за срочность принятия решения было недостаточно 5 млн рублей и «нужно доплатить». Чебанов и Коровайко не стали возражать и купили Сероштану «Ниву Шевроле» и зимнюю резину, которую тот лично забрал в автосалоне в Ростове-на-Дону.

В Кущевском районном суде и Краснодарском краевом суде не стали комментировать явку с повинной Мартыновой. В концерне «Покровский» заявили, что эта информация является не более чем попыткой бывшего судьи уйти от ответственности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari