Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Amnesty International требует освободить Андрея Пивоварова

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и потребовала его освобождения.

«Российские власти должны прекратить репрессии против своих политических оппонентов и других несогласных в стране. Андрей Пивоваров должен быть немедленно освобожден, все обвинения против него и других лиц, преследуемых по закону о «нежелательных организациях», должны быть сняты, а этот дискриминирующий закон должен быть отменен», - заявила Наталья Звягина, директор Московского представительства Amnesty International.

31 мая Пивоварова, сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров.

Пивоварова доставили в ГСУ СК по Санкт-Петербургу на Московском проспекте в связи с уголовным делом по ст. 284.1 УК — осуществление деятельности нежелательной организации.

Сейчас адвокаты ищут квартиру в Краснодаре для долгосрочной аренды на случай. если Пивоварова поместят под домашний арест. Об этом рассказал адвокат «ОВД Инфо» Дмитрий Захватов. «Обязательные условия - в договоре должно быть прописано согласие собственников на то, что квартира будет использоваться в целях проживания и исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста», - сообщил Захватов.

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

«Мы приняли такое решение, чтобы защитить наших сторонников. Сейчас в Госдуме в срочном порядке принимают поправки к ст. 284.1 УК РФ, по которой наша работа дальше просто невозможна. Над всеми координаторами и сторонниками будет висеть опасность сесть в тюрьму на 6 лет. Скоро выборы в парламент, региональные выборы: каждого, кто выдвинется — посадили бы, сомнений нет», — писала Усманова на своей странице в Facebook.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari