Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 3010
Новости

В Минске политзаключенный Степан Латыпов перерезал себе горло во время заседания суда из-за угроз следователей

В Минске политзаключенный Степан Латыпов перерезал себе горло во время заседания суда из-за угроз следователей. Об этом сообщает Nexta.

Латыпов залез на скамейку в клетке, чтобы до него не смогли дотянуться конвоиры, и воткнул себе в горло ручку. Перед этим он сказал: «ГУБОП пообещал, что если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей».

Как уточняет издание, в суд приехали медики. Степана без сознания вынесли из здания, его будут вводить в искусственную кому.

Отец Латыпова рассказал, что Степана с 11 апреля удерживали в штрафном изоляторе с людьми с психическими особенностями.

Степану Латыпову 40 лет. Он родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители — биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда.

Латыпов живет в Минске на Сморговском тракте, где установили мурал в честь диджеев, которые ставили песню Цоя «Перемен» во время протестов. За защиту этого мурала Латыпова задержали в сентябре 2020 года. Его обвиняют в организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari