Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 228
Новости

Экс-директора «Открытой России» обвиняют из-за поста в Facebook в поддержку организации

Следствие обвиняет бывшего исполнительного директора движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова в публикации в поддержку этой организации в Facebook. Об этом сообщили в СК.

«В августе 2020 года, подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. При этом фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ», - сообщила пресс-служба управления СКР по Краснодарскому краю.

В отношении Пивоварова возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории России. Она предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Накануне Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту.

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

«Мы приняли такое решение, чтобы защитить наших сторонников. Сейчас в Госдуме в срочном порядке принимают поправки к ст. 284.1 УК РФ, по которой наша работа дальше просто невозможна. Над всеми координаторами и сторонниками будет висеть опасность сесть в тюрьму на 6 лет. Скоро выборы в парламент, региональные выборы: каждого, кто выдвинется — посадили бы, сомнений нет», — писала экс-координатор «Открытки» Татьяна Усманова на своей странице в Facebook.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari