Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 249
Новости

Госдолг России вырос до 19,6 триллиона рублей, что соответствует 17% прогнозируемого ВВП страны

Государственный долг России за первый квартал 2021 года вырос на 741,29 миллиарда рублей, достигнув 19,68 триллиона рублей, следует из материалов Счетной палаты.

Эта сумма соответствует 17% прогнозируемого ВВП России, отметили в ведомстве. За первый квартал рост госдолга составил 3,9%, причем внутренний долг вырос больше, чем внешний.

По итогам 2020 года госдолг России увеличился на 5,4 триллиона рублей, до 18,99 триллионов рублей. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 39,9%.

15 апреля США ввели санкции, запрещающие американским финансовым институтам покупать на первичном рынке российские государственные облигации. Тогда отмечалось, что этот запрет не окажет значительного влияния, так как размер внешнего российского госдолга незначительный в масштабах мировой экономики. Bloomberg уточнял, что следующий раунд санкций может закрыть американцам доступ и на вторичный рынок.

Политик и экономист Владимир Милов в материале для The Insider отмечал, что западные санкции — не простая формальность, которая в реальности ни на что не влияет, как многие в России думают. По его мнению, на этот раз последствия для экономики неизбежны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari