Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 1000
Новости

Медведчук договаривался о закупке угля у боевиков на Донбассе. Bihus опубликовал новую часть прослушек кума Путина

Подозреваемый в Украине в госизмене кум Путина Виктор Медведчук договаривался о закупке угля у боевиков на Донбассе в 2014 году. Это следует из прослушек телефона украинского политика, которые публикует Bihus.

Как отмечает издание, из-за боевых действий на Донбассе в Украине упала добыча угля, что стало причиной дефицита на теплоэнергостанциях. Медведчук уговаривал тогдашнего президента Петра Порошенко согласиться на закупку угля с временно оккупированной территории.

На опубликованных записях мужчина с голосом, похожим на голос Медведчука, разговаривает с предполагаемыми министром энергетики России Александром Новаком, помощником Путина Владиславом Сурковым и вице-премьером Дмитрием Козаком.

При этом Медведчук советовал Новаку продолжать шантажировать Киев, угрожая полной остановкой поставок угля из России, если те не захотят брать уголь с Донбасса.

В частности Медведчук рассказывает, как уговаривал Порошенко покупать уголь у боевиков. Однако проблема возникла из-за того, что Порошенко дал распоряжение Нацбанку открыть счет и выбрать компанию, которой предполагалось перевести средства на покупку угля, но боевикам на Донбассе такой вариант не нравился, поскольку им были нужны наличные.

Как утверждает издание, после долгих переговоров Киев удалось уговорить на выплату средств авансом наличными, речь шла о 10 млн гривен. Перевозкой денег к линии разграничения занимались сотрудники СБУ. При этом даже после того, как деньги были доставлены, боевики задерживали поставки угля, и Медведчук просил Козака повлиять на боевиков, чтобы они выполнили договоренности.

Как утверждает издание, Медведчук занимался этими переговорами поскольку сам получал прибыль от компании, которая выступила посредником в этой схеме.

Возглавлявший тогда СБУ Валентин Наливайченко отверг ​информацию об участии в этой операции спецслужбы. В пресс-службе партии Медведчука «Европейская солидарность» также отрицают достоверность опубликованных записей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari