Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 303
Новости

На корреспондента «Медузы» составили протокол за работу на акции 21 апреля в Москве без аккредитации МИДа

На специального корреспондента «Медузы» Кристину Сафонову составили протокол об административном правонарушении по статье за «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения». Об этом сообщил адвокат Алексей Прянишников.

Сафонова работала на акции протеста в Москве, прошедшей 21 апреля. После акции к ней пришел участковый, а затем ее вызвали в отделение полиции.

У Сафоновой, присутствовавшей на акции как журналист, было редакционное задание и другие необходимые документы, которые она предъявила в полиции. Сотрудники полиции отправили запрос в МИД, где сообщили, что у нее нет аккредитации как у иностранного журналиста.

В октябре 2020 года МИД выдал «Медузе» подтверждение открытия корреспондентского пункта издания в Москве и принял документы Сафоновой для аккредитации. Однако ответа МИД об аккредитации Сафоновой «Медуза» не получила до сих пор. По словам Сафоновой, объясняя задержку оформления, в МИД ссылались на пандемию коронавируса.

В разговоре с The Insider юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов так охарактеризовал правовую сторону дела: «Это звучит странно, но именно так власти трактуют ст.55 Закона о СМИ. «Медуза», с точки зрения российского законодательства, — зарубежное СМИ, следовательно, все ее корреспонденты (вне зависимости от гражданства) должны получать аккредитацию МИД, иначе их журналистский статус не признается в России. Однако, говоря о законности привлечения к ответственности Кристины Сафоновой, надо учитывать, что аккредитация — не разрешение заниматься журналистикой (эта деятельность не лицензируется и не требует никаких специальных разрешений). Аккредитация — способ облегчить работу. Так что, на мой взгляд, состава ст. 19.20 тут нет. И, кстати, в аналогичной ситуации в 2016 году суд производство прекратил».

Напомним, в конце апреля Минюст внес «Медузу» в список иноагентов.

«Медуза» — русскоязычное латвийское интернет-издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко. Проект стартовал 20 октября 2014 года. Является лидером по количеству премий «Редколлегия» — на март 2021 года «Медуза» становилась лауреатом более 20 раз.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari