Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 421
Новости

Швеция и Норвегия потребовали от Дании объяснений на фоне сообщений о шпионаже в пользу США

Правительства Швеции и Норвегии потребовали от Дании объяснений по поводу обнародованной информации о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за рядом ведущих европейских политиков в 2013 году. Об этом сообщает DR.

«Я считаю эту ситуацию очень серьезной, поэтому потребовал от Дании предоставить полную информацию, касающуюся того, действительно ли датские спецслужбы участвовали в этой деятельности, касалась ли она шведских компаний, политиков, или затрагивала ли шведские интересы», — заявил министр обороны Швеции Петер Хултквист.

Он также добавил, что уже обсудил эту ситуацию с норвежском коллегой Франком Бакке- Йенсеном, а власти Швеции связались с коллегами во Франции, Германии и США.

В частности, у американской спецслужбы оказались данные о сообщениях и звонках высших должностных лиц и политиков Европы. Доступ к информации, по утверждению издания, спецслужбам США предоставила Служба военной разведки Дании (FE).

Как передает местный канал ТВ2, министры обороны двух королевств в совместном разговоре назвали обвинения против Дании серьезными и потребовали предоставить полный доклад о возможной слежке за политиками и компаниями.

Из появившихся накануне публикаций в немецкой, датской и шведской прессе следует, что американское Агентство национальной безопасности использовало датские информационные кабели для шпионажа за высокопоставленными политиками. Причем отмечается, что подобную технологию применяли не только в Швеции и Норвегии, но и во Франции и Германии.

Одним из объектов слежки была канцлер Германии Ангела Меркель, а также экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (сейчас — президент ФРГ), немецкий политик Пер Штайнбрюк, а также министерства иностранных дел и финансов.

Расследование в отношении АНБ начали после того, как в 2013 году бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассказал журналистам о практике слежки, которую применяло АНБ. По его словам, агентство прослушивало телефонные разговоры высокопоставленных чиновников, в том числе и Меркель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari