Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 358
Новости

Белоусов заявил, что в 2020 году металлурги получили сверхприбыли и должны вернуть в бюджет 100 млрд рублей

Доходы российских металлургов в «коронавирусный» 2020 год выросли в разы, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

«Мы видим, что в ковидный год, отчетность сейчас пришла, доходы металлургов выросли в разы, это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособороназаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога», - сказал он.

По его словам, металлурги понимают, что должны будут вернуть эти деньги. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю», - добавил он.

По словам Белоусова, российские власти сейчас готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли. «Я говорил некоторым из них: Я не буду думать, как с вас снять такой-то налог через НДПИ. Вот ценник, вместе с вами подумаем, как лучше сделать», - отметил он.

По словам Белоусова, повышение НДПИ эффективнее введения демпфера. «Я против того, чтобы вводить такого рода инструменты против металлургов, уж лучше НДПИ повысить, потому что рынки забиты, и ряд наших коллег-конкурентов, например американцы, да и европейцы тоже, прорабатывают или уже ввели компенсационные меры против наших экспортеров - это импортная пошлина», - сказал Белоусов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari