Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 277
Новости

В Беларуси задержали главного редактора «Hrodnа.life» Алексея Шота. Ранее он работал в Tut.bу

В Гродно силовики задержали главного редактора местного издания Hrodna.life Алексея Шота. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

По данным корреспондента телеканала «Белсат», задержанного доставили в отдел полиции Ленинского района.

Как передают очевидцы, к дому журналиста подъехал тонированный «бусик», когда из подъезда вывели Шота. В квартире у него остались дети и бабушка.

Как уточняется на сайте Hrodna.life, Шота ранее работал в белорусском издании Tut.by, часть сотрудников которого задержали.

Правоохранительные органы города Гродно объяснили задержание главреда Hrodna.life публикацией изданием экстремистских материалов:

«В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Ленинского РОВД Гродно выявлен факт размещения сайтом Hrodna life информационной продукции, признанной в установленном порядке экстремистской», — говорится в сообщении милиции во «ВКонтакте».

Также ведомство уточняет, что это уже повторное нарушение подобного рода.

В заявлении УВД подчеркивается, что «ответственность за хранение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов влечет наложение штрафа в размере до 500 базовых величин, а также конфискацию предметов и орудий совершения правонарушений».

18 мая силовики пришли с обысками в редакцию информационного портала Tut.by, было задержано как минимум 13 сотрудников издания. Среди них - генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель бухгалтера Мария Новик, заместитель директора Ирина Рыбалко, директор по персоналу Надежда Адамович, заместитель главного редактора Максим Гайко, журналист Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, начальник отдела продаж Марина Кушнеревич, менеджер Андрей Авдеев, заместитель главного редактора Ольга Лойко.

Главного редактора издания Марину Золотову после обыска у нее дома увезли на допрос в департамент финансовых расследований. Оперативники приходили и к другим сотрудникам компании, у некоторых из них изъяли технику.

Также вдова основателя портала Юлия Чернявская перестала выходить на связь утром 18 мая, когда в офис Tut.by пришли с обыском. Позже она оказалась в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Ей оказали помощь, после чего о местонахождении Чернявской ничего не было известно. 27 мая Чернявская нашлась в департаменте финансовых расследований, где с ней проводили следственные действия.

Днем 18 мая власти Белоруссии заблокировали сайт Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов.

30 мая вдове основателя портала Tut.by Юлии Чернявской предъявили обвинение.

Tut.by — один из самых крупных независимых информационных порталов в Белоруссии. 25 сентября 2020 года стало известно, что по иску Министерства информации портал хотят лишить регистрации в качестве СМИ. 1 октября 2020 года в поддержку своего искового заявления и за освещение порталом протестов в Белоруссии Министерством информации была приостановлена регистрация TUT.BY в качестве СМИ на 3 месяца.

3 декабря 2020 года Экономический суд Минска вынес решение по иску Министерства информации к ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Исковые требования Министерства информации были удовлетворены в полном объёме, вследствие чего TUT.BY лишился статуса СМИ. 19 января 2021 года Экономический суд Минска оставил в силе предыдущее решение о лишении сетевого издания TUT.BY статуса СМИ.

Журналистка издания Екатерина Борисевич, которая написала статью про убитого Романа Бондаренко в 2020 году, была арестована в Минске 19 ноября 2020 года. 2 марта 2021 года была приговорена к шести месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых величин.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari