Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL112.96
Поддержите нас English
  • 2789
Новости

МВД намерено обязать россиян, проживающих за рубежом, получать заграничные паспорта на территории России

МВД намерено обязать российских граждан, проживающих за рубежом, получать заграничные паспорта на территории России, а не в посольствах. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на текст приказа.

Как следует из текста документа, cрок предоставления госуслуги при подаче документов на территории субъекта, где россиянин зарегистрирован по месту жительства, не должен превышать одного месяца. А в случае подачи заявления по месту пребывания заявителя - трёх месяцев. При этом, чтобы получить паспорт гражданам, проживающим за пределами страны, им придется придётся приехать в Россию.

Подать заявление для получения загранпаспорта можно через портал госуслуг. Для этого нужно зарегистрироваться и получить полные права доступа, после чего указать необходимые данные, а также сведения об учебе и работе за последние 10 лет.

Как указывает глава «Агоры» Павел Чиков, согласно закону, приказ МВД может не иметь законной силы, поскольку у МИД есть свой регламент выдачи загранпаспортов гражданам, живущим за рубежом, который не менялся. В соответствии с ним, оформить документ можно в российском посольстве или консульстве в той стране, где находится гражданин. При этом, как выяснил The Insider, в российских дипломатических представительствах в европейских странах запись на оказание услуги после 30 мая недоступна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari