Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 405
Новости

Германия официально признала геноцидом истребление племен гереро и нама. Власти ФРГ выделят Намибии помощь в размере €1,1 млрд

Германия официально признала геноцидом истребление немецкими колониальными войсками племен гереро и нама в начале XX века – с 1904 по 1908 год – на территории современной Намибии. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление главы МИД ФРГ Хайко Маса.

Мас заявил, что по итогам более чем пятилетних переговоров Германия и Намибия достигли «согласия об оценке самой мрачной страницы совместной истории». Глава МИД ФРГ также отметил, что целью переговоров было «найти совместный путь к подлинному примирению в память о жертвах» событий, произошедших в период германского колониального правления на территории современной Намибии. «Теперь мы официально признаем эти события тем, чем они являются с сегодняшней точки зрения, – геноцидом», – подчеркнул Хайко Мас.

Отмечается, что, согласно достигнутой договоренности, Германия выделит средства на восстановление и развитие Намибии в размере €1,1 млрд. Деньги пойдут на развитие и реформирование сельского хозяйства в стране, а также на водоснабжение и профессиональное обучение.

«Подлинное примирение не достигается по указу. Преступления, совершенные во времена колониального господства Германии, долго омрачали отношения с Намибией. Окончательную черту под прошлым провести невозможно, однако признание вины и наша просьба о прощении являются важным шагом в деле переосмысления преступлений и совместного построения будущего», – отметил Хайко Мас.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari