Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 733
Новости

Ключевого фигуранта дела о незаконном задержании Ивана Голунова приговорили к 12 годам колонии

Суд приговорил к 12 годам колонии ключевого фигуранта дела о незаконном задержании журналиста Ивана Голунова Игоря Ляховца, передает «Медиазона». Прокуратура ранее настаивала на 16 годах ареста.

Суд также приговорил других фигурантов «дела Голунова» Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Романа Феофанова к восьми годам колонии.

Признавшему вину полицейскому Денису Коновалову назначили 5 лет.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года на Цветном бульваре в Москве по подозрению в распространении наркотиков. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке, а также в других странах. За прекращение дела выступали представители СМИ, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов».

11 июня 2019 года, через 5 дней после ареста, Министерство внутренних дел России сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины. 18 декабря 2019 года, спустя примерно полгода после происшествия и за день до ежегодной пресс-конференции президента Путина, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нарушений, допущенных при задержании журналиста.

30 января 2020 года Басманный районный суд Москвы арестовал пятерых бывших сотрудников Управления внутренних дел по ЗАО города Москвы — бывших оперуполномоченных отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева, Романа Феофанова и бывшего заместителя начальника этого отдела майора полиции Игоря Ляховца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari