Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 273
Новости

NYT: Прокуратура США расследует вмешательство Украины в президентские выборы в 2020 году

Федеральная прокуратура Нью-Йорка расследует возможное вмешательство действующих и бывших украинских чиновников в выборы президента США в 2020 году, сообщает The New York Times.

По данным газеты, прокуроры в Бруклине устанавливают, причастны ли украинские официальные лица к разработке плана по вмешательству в предвыборную кампанию. Их подозревают в распространении ложных сведений в отношении кандидата от демократов Джо Байдена, в частности, «необоснованных заявлений о его коррупционных схемах».

По версии следствия, для распространения этой информации они могли контактировать с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. На данный момент прокуроры изучают поездку Джулиани в Европу в 2019 году, в ходе которой тот встречался с украинскими официальными лицами, в числе которых был депутат Верховной рады Андрей Деркач, которого в США считают российским агентом, сотрудничающим со спецслужбами.

Как сообщает газета, сотрудники американской разведки ранее предупреждали Трампа, что Деркач пытался использовать Джулиани для распространения дезинформации.

Представители ФБР и бруклинской прокуратуры от комментариев отказались.

В январе 2021 года США ввели санкции против семерых граждан Украины, подозреваемых в причастности к российскому вмешательству в американские выборы 2020 года.

Речь шла о бывших украинских чиновниках Константине Кулике, Александре Онищенко, Андрее Телиженко, депутате от партии «Слуга народа» Александре Дубинском, а также Дмитрии Ковальчуке, Антоне Симоненко, Петре Журавле. Также в список попали четыре компании-владельца порталов «Ера-Медиа», Only News, Nabuleaks и «Бегемот Медиа». Их также заподозрили в связи с Деркачем.

Деркача включили в санкционный список осенью прошлого года, после того как он опубликовал записи разговоров с голосами, похожими на голоса кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari