Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Austrian Airlines отменила рейс Вена — Москва. Самолет не получил разрешение на заход в пространство России

Российская сторона не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходил в обход воздушного пространства Беларуси, сообщает ТАСС.

«Austrian Airlines приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). По этой причине также необходимо скорректировать маршрут полета из Вены в Москву. Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», — сообщили в Austrian Airlines в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать отмену утреннего рейса.

Ранее французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж — Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России.

На этой неделе участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Беларуси. Решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

В минувшее воскресенье самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска якобы после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел основатель оппозиционного telegram-канала Nexta Роман Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. На Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Его задержали и отправили под арест.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari