Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 910
Новости

Трансгендера Назара Гулевича депортировали в Беларусь втайне от его супруги и адвоката

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали в Беларусь втайне от его супруги и адвоката. Об этом The Insider сообщил пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет.

По его словам, Гулевич сам сообщил о своем местонахождении в телефонном разговоре с адвокатом Российской ЛГБТ-сети. По словам Гулевича, примерно к 13:00 его привезли к границе. На пути следования его сопровождал конвой, который принуждал его подписать документы. Кроме того, его депортация сопровождалась угрозами со стороны полицейских. Все это время Гулевичу не позволяли пользоваться телефоном и связываться с адвокатом, а также не выпускали в туалет.

Как сообщил Бесцвет, начальник УВМ при личной встрече с адвокатом уклонялся от вопросов о местонахождении Гулевича, отметив только, что «процесс депортации начался».

«МВД считает тему прав ЛГБТ+ токсичной, поэтому старалось максимально спрятать Назара от глаз общественности и провело депортацию тайно», — подчеркнул Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью.

Ранее Бесцвет сообщил The Insider, что Назар Гулевич был вывезен из СИЗО-1 Тверь втайне от жены и адвоката. 27 мая Гулевич должен был выйти на свободу после более чем двухлетнего пребывания в одиночной камере. Сотрудник ФСИН сообщил супруге Гулевича, что его должны освободить к 12:00. Однако к 9:00 исполняющий обязанности начальника СИЗО заявил, что Назара Гулевича вывезли ранним утром. При этом на вопросы о местонахождении Гулевича он не ответил.

Белорусский гражданин Назар Гулевич, который раньше был Анастасией, летом 2020 года по приговору суда получил четыре с половиной года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Свою вину Назар не признал и заявил, что знакомый втянул его в криминальную историю с продажей квартиры. Гулевич провел два года в одиночной камере в женском СИЗО, несмотря на то, что по документам он является мужчиной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari