Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.47
Поддержите нас English
  • 378
Новости

Президент Франции выступил за то, чтобы белорусские оппозиционные политики приехали на саммит G7

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает за то, чтобы белорусские оппозиционные политики были приглашены на саммит G7 в июне в Великобритании. Об этом пишет France Press со ссылкой на источник в окружении президента.

Накануне участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Беларуси.

Уже более 10 авиаперевозчиков заявили о приостановке полетов над территорией Беларуси. В их числе нидерландская авиакомпания KLM и немецкая Lufthansa.

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari