Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 186
Новости

Украина с 26 мая прекращает авиасообщение с Белоруссией

Украина с 26 мая прекращает авиасообщение с Белоруссией. Об этом сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

Украинским авиакомпаниям и самолетам также запретят полеты в воздушном пространстве Белоруссии. Госпогранслужба Украины также прекратит оформление пассажиров, следующих из Белоруссии.

Эти решения, как уточнил Шмыгаль, были приняты для «обеспечения безопасности полетов и пассажиров». По его словам, правительство Украины сочло нарушением конвенции о международной гражданской авиации инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Накануне участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Белорусии. Теперь это решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

Великобритания первой из европейских стран запретила белорусской авиакомпании «Белавиа» полеты в страну. Власти Великобритании распорядились, чтобы национальный регулятор потребовал от авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии. Позже такое же решение приняла Франция.

Ранее о приостановке полетов над территорией Белоруссии заявили несколько перевозчиков. Всего к этому часу их насчитывается 14, среди них крупные европейские и азиатские компании.

«У Международной организации гражданской авиации нет никаких регулирующих функций, они могут только что-то рекомендовать, это никого ни к чему не обязывает. А кроме того, это такой бюрократический механизм, что думать они будут очень долго», - рассказал The Insider генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко.

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari