Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 558
Новости

Министр обороны Великобритании: Россия для нас — угроза номер один

Россия является для Великобритании «угрозой номер один», заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес в интервью The Telegraph.

По словам Уоллеса, российские подводные лодки постоянно кружат вокруг побережья Великобритании, а российские корабли «регулярно посещают» британские воды. В 2020 году были замечены 26 российских кораблей и одна подводная лодка, а с 2013 года таких инцидентов было 150, сообщил он.

Корабли РФ как правило заходят в Ла-Манш или Северное море, но в конце 2020 года впервые за очень долгое время российская субмарина была замечена в Ирландском море, заявил глава Минобороны.

Он отметил, что британцы пытались разными способами добиться деэскалации, но предсказать дальнейшее развитие ситуации сейчас сложно. Также Уоллес подчеркнул, что речь идет о «стране, которая убила людей в Солсбери».

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок» в английском городе Солсбери, но остались живы. Позднее Лондон заявил, что это вещество разрабатывалось в России и обвинил Москву в причастности к инциденту.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня того же года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Позже организация по запрещению химического оружия сообщила, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

В сентябре 2018 года премьер Великобритании Тереза Мэй со ссылкой на данные расследования заявила, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются агентами ГРУ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari