Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 761
Новости

9 человек стали миллиардерами с появлением вакцины от COVID-19. Их состояние превышает стоимость вакцинации беднейших стран мира

Девять человек стали миллиардерами с начала пандемии COVID-19 благодаря прибыли фармацевтических корпораций, производящих вакцины. Об этом говорится в сообщении движения Oxfam, которое ссылается на данные альянса The People’s Vaccine Alliance, озвученные в преддверии Глобального саммита лидеров G20.

Список возглавил гендиректор американской компании Moderna Стефан Бансель, чье состояние альянс оценил в $4,3 млрд. Миллиардерами стали еще четверо человек, связанных с Moderna. Кроме того, в список попал сооснователь и руководитель немецкой компании BioNTech Угур Шахин ($4 млрд). Данные взяты из анализа ежегодного списка богатых людей Forbes, опубликованного 6 апреля 2021 года.

Совокупное состояние этих 9 человек составляет $19,3 млрд.

Население беднейших стран составляет 775 миллионов человек (согласно данным ООН «Население 2020»). Средняя стоимость вакцины ($19). Соответственно $19 млрд хватило бы, чтобы вакцинировать все страны с низким уровнем дохода. Эти страны получили 0,2% от общемирового объема вакцин из-за дефицита препаратов.

Компания BoiNTech, получившая от правительства Германии 325 млн евро на разработку вакцины, заявила, что планирует поставлять свою вакцину странам с низким уровнем дохода по себестоимости. В компании отметили сложность производственных процессов и время, необходимое для строительства новых заводов. Эти сложности не позволяют увеличить мощности производства и ускорить глобальные поставки вакцин.

CNN отмечает, что BioNTech получила чистую прибыль в размере 1,1 млрд евро за первые три месяца 2021 года в основном за счет продаж вакцины от COVID-19.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari