Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 641
Новости

Прокуратура проверяет клип Morgenshtern и DJ Smash на предмет оскорбления чувств верующих

Прокуратура Москвы направила видеоклип рэпера Morgenshtern и DJ Smash «Новая волна» на психолого-лингвистическую экспертизу, чтобы затем дать ему правовую оценку на предмет возможного оскорбления чувств верующих. Об этом сообщает ТАСС.

С обращением проверить клип в прокуратуру обратился глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов. В начале апреля Гаврилов также просил Роскомнадзор заблокировать клип. Депутат отметил, что участники клипа используют костюмы, «стилизованные под католические сутаны», а действие видео «происходит в здании, явно напоминающем католический храм».

Гаврилов попросил проверить клип «на наличие признаков действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Совместная видеоработа исполнителей была выложена на официальном канале рэпера в YouTube 2 апреля. Клип просмотрели более 23 млн пользователей.

В начале видео появляется сообщение, в котором говорится, что клип не имеет цели оскорбить кого-либо, в том числе верующих.

Управление по контролю за оборотом наркотиков по Москве в середине апреля начало административное производство в отношении рэпера Моргенштерна по статье о пропаганде наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ). Поводом для возбуждения дела стали клипы «Розовое вино-2» и Family.

По данным агентства ТАСС, к силовикам с жалобой на рэпера обратился депутат Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Носов. Музыканту грозит штраф до одного миллиона рублей.

Адвокат артиста Сергей Жорин отказался от комментариев.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в связи с нарушением законодательства о рекламе в клипе, снятом рэпером Моргенштерном для Альфа-банка.

В частности, в ФАС сочли «вызывающим и непристойным» созданный в ролике образ сотрудниц Альфа-банка, которые появляются в кадре в рубашках с «чрезмерно откровенным» вырезом.

«Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — говорится в определении ФАС. Отдельно упоминается сцена из ролика, где Моргенштерн проводит банковской картой между грудей одной из «сотрудниц банка», имитируя платеж через терминал.

В качестве возможных нарушений закона в определении ФАС упоминаются также: демонстрация среднего пальца, распитие рэпером в ролике алкоголя, обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту, что запрещено п. 2 ст. 6 ФЗ «О рекламе», использование в ролике эпитета «лучший банк страны» в отсутствие критериев, по которым сделан такой вывод.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari