Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 148
Новости

В Москве, Екатеринбурге и ряде европейских городов пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Сахарова

В Арт-галерее «Ельцин центра» открылась приуроченная к 100-летнему юбилею академика Андрея Дмитриевича Сахарова выставка «Сахаров. Новый век».

«В основу экспозиции легла новаторская концепция, которая построена не на привычных образах и картинках, а на высказываниях выдающегося советского учёного, общественного деятеля и мыслителя», — говорится в пресс-релизе организаторов выставки.

Выставка подготовлена совместно с Сахаровским центром, при поддержке Фонда Фридриха Науманна.

К столетию Сахарова открылась выставка о нем в московской галерее «Граунд Солянка» (куратором стала Анна Наринская). Выставка рассказывает о девяти значительнейших «зонах» в жизни академика Сахарова, иллюстрируя превращение выдающегося ученого физика в диссидента и правозащитника. Посетитель пройдет вместе с Сахаровым путь от изучения последствий применения ядерного оружия до драматических событий периода перестройки. Десятая инсталляция посвящена восприятию наследия Сахарова в наше время.

21 мая в Сахаровском центре пройдет традиционный «Фестиваль свободы». Организаторы посвящают фестиваль всем политзаключенным. В выставочном зале Сахаровского центра соберутся актеры, литераторы и музыканты, которым небезразлично имя Сахарова. На вечере выступят Алексей Кортнев, Юлий Гуголев, Лев Рубинштейн, Анатолий Белый, Сергей Гандлевский, Татьяна Щербина, Юрий Шевчук (по видеосвязи), Всеволод Емелин, Александр Филиппенко, Тамара Эйдельман, Андрей Макаревич и многие другие.

В Нижнем Новгороде пройдет Сахаровский фестиваль искусств с участием известных российских и зарубежных музыкантов.

В рамках событийной программы выставки «Сахаров. Новый век» 23 мая в Ельцин-центре состоится показ фильма «Дело Сахарова» Елены Якович о жизни, научной и общественной работе академика, тематические экскурсии, дискуссии и круглые столы.

24–25 мая пройдет Международная онлайн-конференция «Тревога и надежда. XXI век». Участники конференции будут обсуждать современные проблемы и глобальные вызовы, перед которыми стоит человечество, в свете сахаровской трехчастной парадигмы: «Мир, прогресс, права человека».

В ряде стран Европы, в частности в Чехии и Литве, также открылись выставки, посвящённые 100-летию со дня рождения Сахарова, проводятся конференции.

17 мая на Чистопрудном бульваре в Москве должна была также открыться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Сахарова. Однако столичные власти не дали разрешения на ее проведение.

«Мы считаем и само решение, кто бы его ни принял, и формулировки отказа неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным», — заявили организаторы сорванной выставки.

В прошлом году президент России Владимир Путин согласился с предложением установить на проспекте Сахарова в Москве памятник академику, однако к 100-летию со дня рождения правозащитника памятник так и не появился. «Пока можно констатировать, что памятника нет», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив при этом, что Путин относится к Сахарову с уважением. Песков также не стал комментировать отказ московских властей организовать выставку о Сахарове под открытым небом.

Именем Сахарова названа премия за защиту прав человека, присуждаемая ежегодно Европарламентом.






К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari