Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.71
Поддержите нас English
  • 707
Новости

Иностранные IT-ресурсы могут быть полностью заблокированы в РФ, если они откажутся открывать филиалы в России

Авторы внесенного в Думу «закона о приземлении», обязывающего крупные иностранные IT-ресурсы открывать представительства в России, предлагают наказывать за его игнорирование запретом на поисковую выдачу или даже полной блокировкой.

Судя по тексту документа, если иностранные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей из России откажутся открывать юридическое лицо на территории России и регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, к ним могут быть применены меры, самые жесткие из которых связаны с полной или частичной блокировкой.

Авторы законопроекта предлагают дать российским властям право вводить запрет на поисковую выдачу, ограничивать прием платежей от пользователей из России, вводить запрет на распространение российской рекламы на ресурсе-нарушителе и информировать пользователей из России о том, что ресурс нарушает законодательство, и запрете о сборе персональных данных.

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн рассказал «Интерфаксу», что под требования данного законопроекта подпадают иностранные социальные сети и мессенджеры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari