Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 420
Новости

«Если не прекратишь ковыряться в Кавказе — пришьем». «Дождь» подал заявление в СК после анонимной угрозы сотруднице телеканала

«Дождь» обратился с заявлением в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием (ч.3 ст. 144 УК). Об этом сообщает сам телеканал.

Поводом для обращения стала анонимная угроза продюсеру Анне Фиминой. Она получила анонимное сообщение на личный мобильный: «Если не прекратишь ковыряться в Кавказе — пришьем. Судьба Эстемировой тебе в пример. Повторять не будем»

Фимина участвовала в создании двух сюжетов, посвященных семейным отношениям на Кавказе, в частности, теме многоженства.

«Указанное сообщение является реальной угрозой жизни и здоровью Фиминой А., принимая во внимание ссылку отправителя на „судьбу Эстемировой“, под которой я понимаю Эстемирову Н.Х., убитую 15 июля 2009», — заявил главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко.

Сама Фимина также планирует лично обратиться в СК.

Глава чеченского «Мемориала» Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. В тот день утром она вышла из подъезда своего дома на улице Богдана Хмельницкого. Позже свидетели расскажут следователям, что Эстемирову затолкали в белые «Жигули», она кричала, что ее похищают. Тело убитой правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь нашли в тот же день в Ингушетии, неподалеку от трассы «Кавказ». Представители «Мемориала» говорили о прямых угрозах Эстемировой со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Но официальной версией следствия стала «месть боевиков» за публикации Эстемировой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari