Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 1356
Новости

Археологи обнаружили новые расстрельные ямы на полигоне НКВД «Коммунарка», где захоронены жертвы сталинских репрессий

Археологи обнаружили новые расстрельные ямы на спецполигоне НКВД «Коммунарка», где совершались массовые убийства в 1930-е — 40-е годы. Научные исследования позволили восстановить хронологию появления котлованов — и соотнести захоронения со списками расстрелянных. Теперь на полигоне планируют создать полноценное мемориальное пространство. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сотрудников Музея истории ГУЛАГа.

Поисковые работы на полигоне велись с 2018 года. Тогда десятки котлованов на правом берегу реки Ордынка были обнаружены благодаря разведывательной фотографии люфтваффе, сделанной в августе 1942 года.

Остальную территорию полигона археологи обошли самостоятельно и нашли еще 47 узких траншей в лесу. То есть всего на полигоне обнаружены 130 расстрельных ям общей площадью 1943 квадратных метра.

Первые расстрелы здесь начались в сентябре 1937 года. Тогда были захоронены бывшие партийные сотрудники, а также сотрудники ОГПУ-НКВД и их семей. Тех, кто был отправлен на расстрел в 1940–1941 годах, с высокой вероятностью привозили на вырубку на правом берегу Ордынки. Например, в 1941 году была расстреляна и захоронена в «Коммунарке» большая часть правительства Монголии, а также ряд политиков и военных из Латвии.

Руководитель исследований, археолог Михаил Жуковский пояснил газете, что реконструкция последовательности захоронений не может дать точные данные, но позволяет создать непротиворечивую картину происходящего.

Территория полигона «Коммунарка» использовалась в годы сталинских репрессий для приведения в исполнение смертных приговоров в день вынесения судебного решения. До 1937 года там находилась дача наркома НКВД Генриха Ягоды, там же он и был расстрелян после ареста. Общее число убитых и захороненных здесь людей, по оценке архивной службы ФСБ, может достигать 14 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari