Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

Друзья директора Эрмитажа заработали не менее 2,4 млрд рублей на госконтрактах музея, которые проводились без реального конкурса — «Проект»

Друзья семьи директора Эрмитажа Михаила Пиотровского с 2011 по 2020 год заработали не менее 2,4 млрд рублей на госконтрактах с музеем. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

По информации издания, знакомые директора Эрмитажа, а также их родственники и коллеги создали сеть связанных между собой компаний, которые контролируют целые сферы бизнеса вокруг музея, такие как транспортировка экспонатов, их реставрация, торговля сувенирами и репликами произведений искусства. При этом эти связанные компании часто мнимо конкурируют друг с другом на тендерах, объявленных Эрмитажем.

Одним из крупнейших поставщиков Эрмитажа за последние 25 лет является компания «Хэпри» (сейчас «Хепри»), созданная в 1992 году сотрудником музея Леонидом Гаскельбергом для перевозки экспонатов. По данным издания, семьи Гаскельбергов и Пиотровских знакомы уже более 50 лет. С 2012 по 2018 год музей заплатил компании 205 млн рублей, в основном без конкурса.

Другой поставщик услуг транспортировки для музея — компания «Ра-арт», совладельцами которой являются гендиректор «Хепри» Гаскельберг и бывший сотрудник Эрмитажа Андрей Джерихов. Джерихов также знаком с сыном директора Эрмитажа Борисом, с которым они вместе занимаются бегом. С 2014 по 2018 год «Ра-арт» получил контрактов еще на 124 млн рублей.

Также с «Хепри» связана компания «Музейные технологии», она занимает пятое место по объему контрактов среди поставщиков музея. Ее владелец — Николай Камышев. За последние десять лет Эрмитаж закупил у «Музейных технологий» услуг на 1,8 млрд рублей. В 2006 году Камышев основал ООО «Музейное оборудование и сервис», совладельцами которой в разное время были и братья Гаскельберги, и сын главы музея Борис Пиотровский. За 2011–2019 годы музей закупил у «МОС» услуг на 127 млн рублей.

Как отмечает издание, Пиотровский-младший долгие годы выстраивал бизнес вокруг музея вместе со своими друзьями. Самый известный его проект — издательство «АРКА», официальный партнер Эрмитажа. Его совладельцы — все те же друзья Пиотровских: Леонид и Евгений Гаскельберги, а также Андрей Самойлов. Еще один соучредитель издательства Александр Шиф значится владельцем и компании «Профит», поставляющей Эрмитажу оргтехнику. За последние десять лет музей заключил контрактов с фирмой Шифа на 336 млн рублей.

Как отмечает «Проект», друзья и дети Гаскельбергов контролируют также интернет-магазины Эрмитажа через фирмы «Артеком» и Museum Online, а также книжный магазин «Мост» в Петербурге через ООО «Балтия». «Балтия» несколько раз была поставщиком сувенирной продукции для музея. Как отмечает издание, в этот бизнес вовлечены практически все члены семей Гаскельбергов, Самойловых и Камышевых.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari