Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 111
Новости

Меньше половины от всех зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных получили годовой курс терапии в прошлом году

В прошлом году меньше половины от всех зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных получили годовой курс антиретровирусной терапии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад независимого проекта «Коалиция по готовности к лечению», анализировавшего данные госзакупок.

Согласно информации объединения, Всего российское правительство в 2020 году закупило 505 190 годовых курсов антиретровирусной терапии. Это покрыло потребности только 45,7% от всех зарегистрированных больных с ВИЧ и 64% от общего числа состоявших на учете в диспансерах. Примерно 600 тысяч человек от общего числа ВИЧ-положительных не получили терапии в прошлом году.

Исследователи также выяснили, что цена на один и тот же препарат от ВИЧ в закупках регионов различалась в несколько раз. Например, одна таблетка тенофовира в Ставропольском крае стоит 5 рублей, а в Ханты-Мансийской автономной области — 70 рублей. Такое различие в ценах связывают с отсутствием конкуренции на торгах и тем, что некоторые регионы не смогли или не захотели провести торги по низким ценам.

При этом данные данные экспертов коалиции отличаются от цифр Центра по охвату терапией. По его версии, в 2020 году терапию получили 53,2% пациентов от числа всех ВИЧ-инфицированных и 76,7% от стоящих на учете в диспансерах. В коалиции объяснили разницу в данных тем, что их анализ госзакупок не учитывает ситуации, когда пациенты начинают лечение и по каким-либо причинам прерывают его.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari