Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.22
Поддержите нас English
  • 107
Новости

Житель Улан-Удэ получил 10 лет колонии по делу о подготовке к массовому убийству в техникуме

Суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима 20-летнего жителя Улан-Удэ, признав его виновным в изготовлении взрывных устройств и приготовлении к убийству людей в одном из учебных заведений города. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК России по Бурятии.

«Приговором суда молодому человеку назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 15 тыс. рублей с отбыванием в колонии строгого режима. Свой преступный умысел он не смог довести до конца, так как своевременно был изобличен и задержан сотрудниками МВД Бурятии во взаимодействии с сотрудниками управления ФСБ по Бурятии», - сообщили в ведомстве.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств»), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение и ношение взрывных устройств»), ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем взрыва») и ч. 1 ст. 30, пунктами «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений»). По результатам судебно-психиатрической экспертизы он признан вменяемым.

По версии обвинения, обвиняемый планировал нападение на один из техникумов Улан-Удэ «после просмотров в интернете новостных публикаций и видеозаписей о происшествиях, связанных с массовыми убийствами людей в учебных заведениях страны».

«В течение 2019 года он искал в сети и изучал сведения о создании самодельных взрывных устройств, после чего приобрел необходимые компоненты, из которых изготовил не менее 15 взрывных устройств и в ходе испытаний осуществил их подрывы. Во время одного из таких подрывов злоумышленник уничтожил пустующий жилой дом в сельской местности», - отметили в следственном управлении.

Также отмечается, что он якобы приобрел пневматический пистолет, военную тактическую экипировку, противогазы, черные маски, дистанционные пульты для подрыва самодельных взрывных устройств.

Следствие утверждает, что «для получения беспрепятственного доступа в учебное заведение молодой человек предпринял попытку поступить в него и под видом абитуриента несколько раз посещал здание». Также он предложил трем знакомым вместе совершить запланированное преступление, но получил от них отказ, заявили в СК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari