Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 729
Новости

Суд прекратил дело против бывшего майора Дымовского, задержанного с шестью килограммами тротила

Октябрьский районный суд Новороссийска прекратил уголовное дело в отношении бывшего майора МВД Алексея Дымовского, задержанного в 2019 году при перевозке шести килограммов тротила. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Дело было заведено по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение или перевозка взрывчатых веществ или взрывных устройств). По словам представителя краснодарского краевого суда Марии Пироговой, дело прекращено на основании примечания к этой статье, согласно которой, лицо, добровольно сдавшее взрывчатое вещество, освобождается от ответственности.

Дымовский намерен добиваться реабилитации и компенсации за 10 месяцев, проведенных в СИЗО.

Алексея Дымовского задержали в октябре 2019 года, при себе у него было шесть килограммов тротила. Он утверждал, что нашел взрывчатку у поселка Мефодиевка под Новороссийском среди неуничтоженных вещественных доказательств и хотел отвезти тротил в полицию, но по пути его остановили сотрудники ДПС.

Дымовский стал известен в 2009 году после того, как записал видеообращение к Владимиру Путину. Он рассказывал о коррупции в отделении МВД и требовал провести реформу.

Тогда Дымовского уволили со службы, в руководстве утверждали, что за клевету на коллег. Позже против него возбудили дело о мошенничестве, которое в итоге было закрыто по истечению срока давности. Его обвинили в том, что он присвоил деньги, выделенные на оперативные расходы.

В январе 2020 года адвокат Дымовского сообщил, что против его подзащитного завели дело о публичных призывах к экстремизму из-за слов о Путине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari