Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2938
Новости

Лукашенко разрешил сотрудникам милиции стрелять по протестующим

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», который, в частности, дает право милиции применять боевую и специальную технику к участникам массовых беспорядков.

Закон вступит в силу через месяц после официальной публикации. Согласно документу, милиционеры не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения оружия и спецсредств, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов.

Милиции предоставляется право запрещать гражданам вести видео-, кино- и фотосъемку для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Также милиция получает право провести личный досмотр граждан, их вещей и автомобиля при задержании.

Ранее Лукашенко поручил разместить в России облигации на 100 млрд российских рублей с целью рефинансирования внешнего государственного долга республики. Соответствующий указ опубликован на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

«Осуществить в 2021–2023 годах привлечение внешних государственных займов Республики Беларусь путём эмиссии на территории России государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств на сумму до 100 млрд российских рублей (включительно) со сроком обращения не менее 1092 дней», — говорится в документе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari