Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 3784
Новости

Правительство Москвы сорвало выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова

Правительство Москвы сорвало выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова на Чистопрудном бульваре. Об этом The Insider сообщили организаторы мероприятия.

По их словам, 17 мая Сахаровский центр планировал открыть выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда», которую рассчитывали разместить в виде уличных стендов на Чистопрудном бульваре.

«23 марта 2020 года мы получили письмо городского Департамента культуры о готовности предоставить фотоконструктивы на Чистопрудном бульваре для проведения выставки. Сахаровский центр 15 апреля направил в Департамент макет выставки. Она состоит только из фотографий Сахарова, сделанных выдающимися советскими и российскими фотографами, а также цитат из воспоминаний, статей и выступлений Андрея Дмитриевича. Целью такого подхода было создание атмосферы прямого диалога между москвичами и Сахаровым», — сообщили организаторы.

Однако 30 апреля за несколько часов до конца рабочего дня и начала майских праздников организаторы получили устный ответ: «Контент не согласован». Официальное письмо с мотивированным решением не предоставлено до сих пор, и кем принято это решение, неизвестно. 14 мая организаторы получили еще одно устное объяснение отказа с другой его версией — якобы эти фотоконструкции срочно понадобились для другой выставки в связи с Днем победы и годовщиной битвы под Москвой.

«Мы считаем и само решение, кто бы его ни принял, и формулировки отказа неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным», — уверены организаторы сорванной выставки.

Они добавили, что 11 мая Сахаровский центр направил в Департамент культуры Москвы письмо с просьбой официально объяснить причины отказа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari