Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Депутата Европарламента и члена бывшей греческой неонацистской партии «Золотая заря» Янниса Лагоса экстрадировали в тюрьму в Греции

Экстрадированного из Бельгии депутата Европарламента Янниса Лагоса доставили в Афины для отбывания 13-летнего тюремного заключения. Он был заочно обвинен в участии в греческой неонацистской партии «Золотая заря», сообщает The New York Times.

Греческое телевидение транслировало кадры, на которых 48-летнего Лагоса в наручниках сопровождают из самолета к автозаку вооруженные сотрудники контртеррористического подразделения полиции, которые прямо из аэропорта доставили его в Апелляционный суд.

Выйдя из машины, при входе в здание Апелляционного суда депутат крикнул: «Для Православия и Греции это достойная жертва».

По словам адвокатов Лагоса Костаса Плевриса и Янниса Зографоса, их клиент уже подал прошение секретарю по антикриминальной политике оставить его в тюрьме Коридаллос, чтобы облегчить выполнение своих обязанностей в Европейском парламенте. Такой же запрос, по их словам, был направлен в прокуратуру, чтобы отдать приказ о его содержании в конкретном исправительном учреждении.

Однако прокурор заявил, что решение о том, где содержать Лагоса, не входит в его обязанности, так как это решение принимает секретарь антикриминальной политики. Как выяснилось позднее, Лагоса отправили в тюрьму Домокос.

Как и многие другие члены «Золотой зари», Лагос настаивает на том, что дело против него является политически мотивированным и что его преследуют за его взгляды, а не за его действия.

27 апреля сотрудники Интерпола в Брюсселе арестовали депутата Европарламента Янниса Лагоса. После ареста он был переведен в следственный изолятор. Накануне Европарламент лишил Лагоса депутатской неприкосновенности.

Депутат написал на своей странице в Twitter: «Я нахожусь в бельгийской патрульной машине. Воры, атеисты и противники греков везут меня в тюрьму. Я остаюсь верным Христу и Греции».

Судебное производство над членами ультраправой партии «Золотая заря» продолжалось на протяжении 5 лет.

7 октября 2020 года суд в Греции признал ее преступной организацией, постановив, что семеро бывших депутатов партии, в том числе ее лидер Никос Михалолиакос, виновны в руководстве преступной организацией, а остальные члены партии являются участниками преступного сообщества, в числе которых и был Яннис Лагос.

Лагос сразу после вынесения приговора воспользовался иммунитетом, который ему был предоставлен в качестве члена европейского парламента и бежал в Брюссель.

На скамье подсудимых находились 68 человек — 18 бывших депутатов партии, которая была основана в 1980-х годах как неонацистская организация. Суд рассматривал четыре дела в одном: убийство греческого рэп-исполнителя Павлоса Фиссаса, нападение на рыбаков-мигрантов, нападение на левых активистов и признание действий партии преступлениями.

В зале суда присутствовали только 11 из 68 обвиняемых, других представляли их адвокаты. Никто из бывших депутатов «Золотой зари» на судебное заседание не явился. Во время оглашения приговора у здания суда собрались более 15 тысяч человек, разгорелись драки и стычки с полицией.

Позднее греческого политика и лидера неонацистской партии «Золотая заря» Николаоса Михалолиакоса приговорили к 13 годам тюрьмы.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari