Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 121
Новости

Российскую вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Эквадоре

Эквадор зарегистрировал вакцину «Спутник V» против COVID-19, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Также в фонде добавили, что в Венесуэле одобрена для применения вакцина «Спутник Лайт». В январе в этой стране зарегистрировали «Спутник V».

«Спутник Лайт» - это один укол вакцины «Спутник V», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. «Спутник V» в отличие от «Спутника Лайт» вводится двукратно.

Накануне группа эпидемиологов и биологов из разных стран подвергла серьезным сомнениям имеющиеся данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» и выводы о ее эффективности и безопасности. Статья была опубликована в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Учёные, среди которых есть и российский специалист, проанализировали опубликованные ранее в том же журнале данные об испытаниях российской вакцины, созданной в институте имени Гамалеи. На основании этих данных разработчик заявлял, что эффективность вакцины превышает 91%. Публикация в ведущем медицинском журнале стала одной из причин как для российских властей, так и для властей других стран мира, чтобы заявлять о надежности российского препарата.

Авторы статьи проанализировали аргументы создателей вакцины и обнаружили множество несоответствий в представленных данных. Они также заявили о необычных и подозрительных совпадениях — в частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий. Кроме того, ученые подчеркнули, отсутствие прозрачности при проведении третьей фазы испытаний «Спутник V» и четких правил ее проведения. Также российские разработчики не опубликовали ряд данных об испытаниях, без которых объективно оценить их результаты невозможно.

Разработчики вакцины так же статьей в The Lancet ответили на открытое письмо с критикой представленных данных. Они утверждают, что «безопасность и иммунногенность «Спутника V» подтверждены множеством исследований», в том числе в Аргентине, где ведется массовая вакцинация российским препаратом. Они также отвергают утверждения о том, что не предоставили нужные данные.

На текущий момент российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована более чем в 50 странах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari