Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 669
Новости

На Кипре возбудили уголовное дело по выдаче «золотых паспортов»

На Кипре возбудили уголовное дело по факту незаконного предоставления гражданства в обмен на инвестиции, сообщает The Cyprus Times.

По данным издания, по делу проходят 9 граждан и юридических лиц. Речь идет о гражданине Ирана и его родственниках, которые получили кипрские «золотые паспорта». Фигурантам дела предъявили 37 обвинений, в том числе в подделке документов и преступном сговоре.

По информации телеканала SigmaLive и газеты Politis, представителя Ирана, который получил гражданство Кипра, разыскивает Интерпол. Его подозревают в хищении $30 млн у иранской армии. По данным телеканала, иранец, представившийся другим именем, скрыл от властей Кипра эту информацию, используя часть украденной суммы для получения «золотого паспорта». Помимо мужчины, гражданство республики также получили его мать и отец.

В октябре 2020 года председатель парламента Кипра Димитрис Силлурис объявил об отставке на фоне скандала с «золотыми паспортами», после которого правительство республики заявило, что приостанавливает программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции.

Напомним, что в августе 2020 года Al Jazeera раскрыла имена 23 россиян с гражданством Кипра, получивших его, когда они были высокопоставленными чиновниками или фигурировали в качестве подозреваемых или обвиняемых в уголовных делах. Еще семеро россиян приводились без имен и подробной информации. Все паспорта были выданы в 2017–2019 годах.

Также отдел расследований Al Jazeera опубликовал материал о людях, получающих инвестиционное гражданство Кипра. Оно предоставляется тем, кто вкладывает в экономику острова более двух миллионов евро. За это они становятся, фактически, полноценными гражданами ЕС. В распоряжении Al Jazeera оказались данные 2,5 тыс. человек, получивших такое гражданство в основном с 2017 по 2019 год.

Покупателями кипрского гражданства оказались люди со всего мира: например, гонконгцы, опасающиеся властей Китая, представители элиты Саудовской Аравии (в том числе один из родственников Усамы бен Ладена), крупные бизнесмены из самых разных стран — от Вьетнама до Латинской Америки. 35 новых граждан Кипра (и, соответственно, Евросоюза) оказались людьми, разыскиваемыми за уголовные преступления, либо находящимися под международными санкциями. Из 2500 проанализированных документов порядка 1000 принадлежат россиянам. Среди них топ-менеджеры госкомпаний (в том числе находящихся под санкциями), сенаторы и беглый экс-губернатор из «Единой России», находящийся в розыске.

7 сентября 2020 года кипрское издание Politis опубликовало имена 34 обладателей «золотых паспортов», выдачу которых власти страны считают подозрительной. Среди них оказалось больше 20 россиян.

В частности, в список попал первый зампред ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, который на момент получения гражданства был управляющим директором кипрской дочерней компании ВТБ — Russian Commercial Bank (Cyprus). Он также упоминался в расследовании The Guardian о панамских офшорах.

В списке также попали президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, бывший сенатор и совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев, партнер бизнесмена Романа Абрамовича Александр Фролов, умерший владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган.






К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari