Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 204
Новости

США приступили к посредничеству в израильско-палестинском кризисе. Американский дипломат встретится с представителями обеих сторон конфликта

В Тель-Авив прибыл высокопоставленный американский дипломат Хейди Амр, которому госсекретарь США Энтони Блинкен поручил встретиться с представителями обеих сторон конфликта. Об этом сообщило посольство США в Израиле.

«Израильтяне и палестинцы заслуживают в равной степени право на свободу, безопасность, достоинство и процветания», — говорится в сообщении.

По сообщениям Израиля, палестинское радикальное движение ХАМАС выпустило по израильской территории уже более двух тысяч ракет. Армия обороны Израиля, со своей стороны, продолжает массированные ракетные обстрелы целей в секторе Газа. Израильские ВВС сообщили об уничтожении нескольких пусковых установок ракет «земля-земля», офиса военной разведки ХАМАС и двух групп боевиков, передает Deutsche Welle.

Ранее председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова к прекращению огня и перемирию с Израилем. Об этом пишет The Times of Israel.

При этом Машаль подчеркнул, что не получил ответа Израиля на этот запрос.

И.о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь заявил, что операция против палестинских группировок в секторе Газа еще не завершена. Представители армии Израиля говорили, что первыми прекратить огонь должны палестинцы.

Конфликт резко обострился после того, как Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Это вызвало массовые акции протеста и беспорядки в Иерусалиме, в результате которых пострадали сотни людей. ХАМАС объявил себя защитником Иерусалима и подверг Израиль массированному ракетному обстрелу с территории сектора Газа. Авиация и сухопутные силы Армии обороны Израиля в ответ нанесли удары по сотням целей в секторе Газа.

Известно, что в Израиле с начала нового витка конфликта погибли 8 человек.

По сообщению министерства здравоохранения в Газе, с 10 мая погибли более 125 палестинцев. По оценкам ООН, около 10 тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома из-за обстрелов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari